• |

详情信息

志愿者训练营 | 打开生命的更多可能
捐出时间,获得成长

疫情之下,有人捐资捐物,而有的人选择了捐出自己的时间,成为山海源的志愿者。感激在这个特别的时刻遇见了你,让我们在新教育路上又增添了许多伙伴。



“不做能力之外的事,但要做全能之内的每一件事,一个人应当将人类最伟大的责任及其目标与理想,放在日常生活,及当下所发生的事物之上。发展自我,以便于帮助同人类,提供建议。即使不见得在短期之内能见到成果。这便是正精进。”



基金会的创始人贺海珍、曹卫国夫妇,他们从感恩、到分享、到用大爱创立山海源,希望传扬“人人为我、我为人人”的社群慈善文化,以公益方式和社会资源来解决教育问题。

基金会的执行团队人数不多,但正是因为有一批跟我们怀有同样教育理想和情怀的老师、家长、志愿者们同行,在新教育路上才得以把彼此照亮。




志愿者训练营 | 打开生命的更多可能





志愿者训练营的诞生


为了让志愿者更专业地成长,更持续地投入,本次课程从基金会发展史、华德福教育、基金会架构与项目设置、再到志愿者的心理准备和能力素养等做了全方位的课程设计。


志愿者训练营 | 打开生命的更多可能


通过小组学习和管理,志愿者们充分融入社群,保证了学习时间的投入和产出;基金会工作人员也带领了部分志愿者边做边学,加速成长。这是一扇公益传送门,让热情转化为专业和用心,将付出转化为成长与收获。


志愿者训练营 | 打开生命的更多可能

本次课程共有42位志愿者在一个月内完成了26天共计10小时的培训,提交8次课后作业。另外,11位小组长带领151名志愿者进行学习交流,还有17名志愿者参与到课程组织、小组维系、作业提醒反馈,以及项目协助等工作中来。

志愿者训练营 | 打开生命的更多可能







志愿者的成长

大家通过参加培训、学习交流和实际工作参与,对基金会的使命、愿景、项目,对自己的优势和定位都有了进一步了解。并且纷纷表达“请组织给我派活儿吧!”我们能充分感受到每一个人的热情与投入,以及“1+1>2”的能量! 


从初识到认可同一种使命

志愿者训练营 | 打开生命的更多可能






从一个人到一群人




志愿者训练营 | 打开生命的更多可能

志愿者训练营 | 打开生命的更多可能

志愿者训练营 | 打开生命的更多可能




边做边学,且行且歌


志愿者张红梅:

     此次疫情期间,我很幸运并感恩听到山海源公益导师的线上课程,我在思考山海源这个慈善组织默默付出背后的信念是什么?

     心有所念,必有回响。带着感恩,我报名成为了山海源心理志愿者。短短十多天的服务里,我感受到了用生命影响生命的力量,感恩山海源给提供如此仁爱的机会,让我们可以去为更多的人服务,同时也让自己在其中收获更多的人生智慧!


志愿者刘明锋:

在志愿服务中,除了自我成长,我们还要积极地参与和主动的沟通。我刚开始成为志愿者,也不太清楚究竟能为山海源做些干什么工作。但之后我主动联系负责志愿者工作的申老师,表达我的一些志愿服务经历和想法,就成为课这次的一个分享嘉宾。





同分享共成长


山海源的志愿者们保持每周定期的交流节奏,在小组中分享阅读体验、生活节奏、成长感悟和对慈善公益的理解,打开生命的更多种可能!


01、前段时间,我们参加了基金会乡培项目的传播及筹款。自己捐助并转发朋友圈,也在自己的教育集团邀请同事们参加捐助,人数超过50人。
02、我曾当过马拉松志愿者,从中感受到志愿工作能够给他人带来便利,给自己带来心底的快乐。就像军生老师所讲,要记得将志愿者工作的这份“善”带入平日生活,成为自己的素养。伙伴们未来一起加油!
03、在这次疫情中,我成为了一名战疫志愿者,一直在做幕后工作,输送了一千余名咨询师线上值班。答疑时,自己的内心是很开心的,觉得是有价值的。其实在帮助别人的同时,收获最大的还是自己。“助人自助”,这句话很深刻,在帮助别人的同时,也把善的种子种到更多人的心里。



第一期的志愿者训练营圆满结束,我们的志愿服务队伍站上了一个新的起点。期待大家用热情唤醒更多人。衷心感谢您的参与,新教育的实践之路,我们与您同行!