华南第一所新教育留守儿童幼儿园开园

时间:

2014-01-06

2013年10月9日,华南第一所新教育留守儿童幼儿园——菠萝蜜幼儿园迎来开园的日子。当地十几位留守村中的孩子在家长和老师的护送之下,开始接受新教育幼儿教育,踏上新的成长旅途。山海源基金会获邀见证了幼儿园的开园仪式,并通过调研、走访等方式开始对项目进行深入的调研,探索在乡村发展华德福幼儿教育的可行方式。

湛江遂溪菠萝蜜幼儿园起源于中国新教育的先驱者黄晓星老师、张俐老师在2013年七月于其湛江老家小住时发现村里留守儿童无人照顾、没有地方玩耍,他们因而生起想要在当地筹办一个幼儿园,让村里以及附近的留守儿童能够得到很好的照顾和教育机会。之后,在一些热心教育、关注公益的朋友的支持下,菠萝蜜幼儿园完成基础的设施建设,并开始试运行。

新教育从2004年成都锦江区东蜀华育小学建立到现在已经发展了十年,被很多家长和社会认可为高质量的教育,但目前新教育学校和幼儿园几乎位于城市,而城市里高质量的教育都是要高成本打造出来的,新教育在城市的发展也避免不了这个现象。有些渴望上新教育学校和幼儿园的家长,由于经济原因只好放弃了。与此同时,中国乡村存在大量的留守儿童,他们的教育问题衍生为不容忽视的社会问题。

广东省山海源慈善基金会2010年开始支持乡村新教育幼儿园的发展,探索如何在乡村推广新教育,让更多乡村的孩子能够享受到低成本、高品质的教育机会。通过考察、分享菠萝蜜幼儿园的成长和发展历程,基金会希望可以为更多乡村华德福教育的发展提供可借鉴、可执行的参考经验,也为基金会的乡村教育项目积累更多一手的资料,为将来切实地支持新教育幼儿园及学校奠定基础。