回顾 | CWHTP新教育高中师资养成项目第一期圆满结束

时间:

2021-03-26
回顾 | CWHTP华德福高中师资养成项目第一期圆满结束

2月17日--27日,新教育高中师资养成项目第一期培训在云端顺利举办。此系列培训由广东省山海源慈善基金会、成都锦江区东蜀华育学校、北京中科青云实验学校南山校区、北京中科青云实验学校乐知校区及广州海容学校六家机构联合发起。


本次师训采用国际导师授课及国内富有经验的高中教师带领共学的模式开展,有来自全国各地20余所新教育实践学校的151位教师报名参加。除了联合发起的6个机构,本次培训还吸纳了杭州满园、滁州行远、沈阳福瑞、青岛爱之帆、海门悦道及大理毓英6所学校加入合作单位,实现跨地区、跨学校、跨机构的合作,正在朝着聚集全国力量支持新教育高中发展的方向迈进。


回顾 | CWHTP华德福高中师资养成项目第一期圆满结束


百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。本期师训虽然结束了,但教师之间的交流,学校之间的合作不会结束。接下来项目组将着手开始准备第二期师训相关工作,同时鼓励支持各学科培训后的集体工作,以多种方式,灵活支持高中教研的开展,为高中教育的普及和多样化发展储备更多优秀师资力量。

01

 卡塞尔师训中心导师授课

卡塞尔国际师训中心派出5位重量级导师,以“8--9年级学生的转化”为主题,从人智学、优律诗美、文学、历史、数学、物理等科目进行多方位主题分享和指导。国际导师以理论结合实践的分享让学员更深入的了解新教育, 科目课程的展示让学员们看到更高品质的新教育高中教学方法以及未来努力的方向。


回顾 | CWHTP华德福高中师资养成项目第一期圆满结束

02

 主题分享 

著名新教育专家,瑞士多纳赫歌德馆前任部长Christof老师分享说到:小学教师需要成为通才,这意味着他要什么都懂。而高中老师需要成为专家,他在某一方面很有建树,在他所擅长的领域精通。此外,好的教育是包罗万象的并不是狭窄有限的。因此新教育的大纲是非常广泛的,包含了许多不同的科目,因为人类本身就是一个富足的存有,并不是一个匮乏的存有。我们作为中学老师需要和学生们分享这个包罗万象的世界。因此不可否认的是我们需要一个广泛的教学大纲,因为中学教师是在不同科目和不同领域的专家。以上的内容是需要大家谨记的。”


回顾 | CWHTP华德福高中师资养成项目第一期圆满结束

教育学博士余国志老师为本次参加师训的学员开展高中课程体系建设/生涯规划/德育活动设计/走班教学管理等分享,帮助参训学员广泛吸收国内外教育教学经验,为华德福高中高品质开展打下基础。


回顾 | CWHTP华德福高中师资养成项目第一期圆满结束

03

 学科教研&讨论

一百五十多位学员总共分为数学、物理、化学、地理、生物、英语、艺术、体育、文史9个小组开展学科研讨和交流, 由来自全国5所学校21位富有经验的教师组成学科带领人团队带领各学科研讨。学科教研主要围绕9--10年级的教学开展,学习各年级的教学大纲、目标、内容,方案及评估,就教学中的案例进行深入研讨交流,对比国家大纲与新教育教纲的异同等,探索中国新教育学校本土化研究。9天的学习,老师们以开放的态度,相互分享,相互帮助,从过往的实践经验中总结,从彼此的分享中学习。参加的学员表示这种本土校与校之间的交流,真诚开放,获益良多,希望未来能持续下去。


回顾 | CWHTP华德福高中师资养成项目第一期圆满结束


·

学员感悟收获

分享一:

8天的饱满而有深度的学习,对我们今后的工作的展开提供了宝贵的指导意义。熟悉体制内的教育大纲,理解新教育的精髓,将二者结合,做中国特色的创新教育。


分享二:

对人智学理解更加深刻,对儿童发展有了深层次的认识,对课程安排有了进一步理解。同时,结识了来自全国的新教育理化老师,从他们身上看到了追求真理的坚定决心,对专业课程严谨的态度。所有这些,是我继续上下求索的动力和鞭策之力。


分享三:

如果可以打12分,就给月月红!这一次饕餮盛宴非三言两语能表,非要说的话,在学习上,对9/10年级文史教学,青少年发展与各主课有了概貌的了解。高规格网课意外有新教育课程的面貌和生命,强大的翻译团,教研团,工作组,人在不一起,更大的图景大家又在一起。经过这次课程,我不再排斥网课,科技因人而美!相遇,共享,去思考如何更多的进入它们。


分享四:

老师们的课程和技术,水平高!老师们的热情让我有一种不一样的感慨和感动!