• |
2014本土化研究项目报告

时间:

2015-05-20

一.      项目时间:2012年6月-2017年

二.      项目地点:全国各地

三.      项目背景

随着对现行家庭和学校教育的反思,越来越多人走上关注教育、关注人的成长的道路。近几年,关于教育变革与反思的理论和实践层出不穷,有很多的教育工作者和家长从自身出发,探索为孩子提供更好教育的方式方法。然而,从目前的教育体制来看,很多的教学理念还处在萌芽和探索的阶段,为人师为人父母或关注人的成长的人,都需要在时间和实践的检验下,一步步地摸索前行,而且,他们更需要精神和经验的引领,来帮助他们不断地提升对教育的认识,并在实际工作和生活中提升自我、更好照顾下一代。而经过多年的实践,国外已有一些成熟的先进教育理念,他们还无法为国人所了解,因此,引进国外先进的教育理念,来启发和支持国内从事和热心教育人士的思维和实践,能够帮助我们取长补短,少走弯路。

籍此,广东省山海源慈善基金会认为,发起本土化研究项目在这样的时代背景下,具有非常重要的意义。 

四.      项目调研

2011年基金会成立以来,通过走访、访谈等方式,尝试了解国内多元教育的实际情况,发现普遍存在以下的困难:

1.  国内主流教育的背景之下,对于新教育的探索和实践尚处在起步阶段,国内可借鉴的经验和成熟的理论不多,但国外的资料大多由于语言的障碍,无法为国内想要了解和学习更多教育、育儿、人与自然和谐相处、社区发展等信息,也没有合适的渠道获取资讯,因此,大多只能凭着个人对教育、环境的反思和有限的经验摸索。

2.  一些新创立的新教育组织团体,由于自身条件所限,生存面对极大挑战,更缺乏足够的人力、财力去实现组织的初衷和愿景,无法顺利地开展工作,为教师和广大热爱、关注教育的群体服务。

3.  国内在20世纪九十年代开始陆续出现对教育的反思和探索的行动者,他们在自己的能力范围内积累了一定的经验和认识,但是由于地域和领域所限,他们的宝贵经验和思想无法能够与更广大的行动者分享,因此,对教育的反思还处于萌芽的阶段,有些实践者更是在自己的工作生活中面临重重的困难和压力。

因此,基金会认为,在本土化研究项目的项目框架下,尝试去支持边缘的弱小组织群体、支持国内教育工作者和爱好者的交流与服务工作,以及引入和编辑高品质的教学文献,是项目的主要方向。

五.      工作方法

1.  项目工作的思路:

以培养新教育思想和实践行动为原则,支持服务性的机构在教育领域开展工作,尽可能地满足各地教育从业者和爱好者的学习、交流需求;以传播、推广为主要手段,让更多有意识去了解和学习新教育理念的人能接触到有启发性的资料文献,从而开启他们对新教育的启蒙认识,并为他们深入学习提供可能性。

2.  工作手法

以资助为主要工作手法,由国内从事教育的人和组织团体基于自身的观察与实践,提出能够满足实际需求的项目方案,通过基金会审核确认执行,基金会在项目执行过程当中对项目进行监督和跟踪评估,确保项目达到预计的效果,从而使教育多元化的理念和工作方式得到发展的机会和空间。 

六.      参与机构

合作机构/群体包括:中国华德福小学幼教论坛、中国华德福幼儿教育论坛、广州自然童年工作室以及在国内从事社区文化教育的工作人士。 

七.      受益人群

直接的受益人为国内华德福教育的教师、家长、公益团体及热爱及关注教育/公益的人士。

1.  机构支持项目

本土化研究从2012年开始,陆续支持中国华德福小学教育论坛和中国华德福幼儿教育论坛开展调研、教材开发、教师会议和培训、学校和幼儿园支持等工作,直接受益人数达到35000人以上,间接受益人为140000人。

2.  活动支持

2013年资助中国华德福幼儿教育大会,直接受益人为453人,间接受益为4530人/家庭。

3.  翻译出版

本土化研究项目于2013年支持以胡伟和为代表的教育爱好人士开展教学、社区人文建设的资料翻译,通过互联网和线下活动进行传播,预计直接受益人数为100000人,间接受益人数1000000人。

4.  推广传播

本土化研究项目自2012年开始,通过自行编辑和合作编辑的方式,推出《最初最美的七年》和《教育之道》两本刊物,向广大教师、家长及关注教育的人士传播幼儿教育、教育者自我成长等理念和实践经验,直接受益人数为7000人,间接受益人数为70000人。

八.      项目执行情况

1.   机构支持

2014本土化研究项目报告  资助中国华德福小学教育论坛

成果:

1.研发和推广中国小学教育大纲;

2.组织国内教师年会、交流会议、教育论坛等教师学习和交流会议;

3.组织区域性的教师备课会议;

4.开展其他教研工作,如本土故事收集和编写等。

2014本土化研究项目报告  资助中国华德福幼儿教育论坛

资助幼教论坛举办两次全国性的协调人工作会议,成果为:

1.确定论坛的工作重点;

2.汇总国内各幼儿园的需求和问题并探讨解决方案;

3.提升教育质量的可行性方案和落实执行小组。

2.   活动支持

2013年资助中国华德福幼儿教育大会,会议由国内453名从事幼儿教育的教师和家长参加,让他们能够了解更贴切时下实际需求的教学理念和技能,并形成一个全国性的交流平台,让从事幼教工作的人士能够相互交流,互通有无。 

2014本土化研究项目报告  部分反馈

活动收到93份学员反馈,其中30人对活动表示完全满意,其他意见如下:

 

3.   翻译出版

2012年开始,本土化研究项目支持胡伟和、张炜华等开展翻译国外优秀的社区文化建设的资料《拉斯金磨坊学院》、《以人为本的瑞典有机生态小镇》等资料,并通过网络供关注生态社区的教育和公益人士学习。

4.   传播推广

2012年,基金会通过邀请有经验的老师编写关于幼儿教育入门手册《最初最美的七年》,并通过基金会的公益平台进行传播,启发很多关注教育的教师、家长和热心人士对于幼儿教育的重视和重新认识。 

2013年,基金会与成都华德福学校合作,尝试将《教育之道》杂志作为国内一线教师和以新教育理念养育孩子的家长交流他们的探索和经验的平台,让更多教育从业者和家长能够有一扇学习和了解新教育的窗口,也推动新教育理念的传播与交流。截至2014年底,《教育之道》杂志共推出两期。

九.      项目发展

从2012年项目开始实施,随着项目活动的陆续开展,以及对项目的评估,执行团队发现国内的新教育实践团队对于项目的反馈是良好的,尤其是两个全国性的支持性机构,在基金会的支持下,顺利开展了与他们的宗旨、初衷相符合的工作,为国内所有从事幼儿教育和小学教育的机构和教师家长群体提供了实质性的支持和帮助。未来,基金会还将加大对这些全国支持性机构的扶助,同时帮助他们更规范地管理自身的工作。

另一方面,随着国内对新教育理念的需求日益增加,未来需要发掘更多能够启发和支持教育者更好做好教学工作的资料,深化在翻译出版方面的投入,也使得优秀的理念和教学经验得到更广泛的传播。


2014本土化研究项目报告
一.      项目时间:2012年6月-2017年二.      项目地点:全国各地三.     ...
全科导师招募 | 一起把新教育理念带进贵州省黔南州吧
全科导师,您在哪里   教师,是一个神圣的职业,尤其在乡村教师中,面对父母不在身边的大量留守儿童,他...
守护者说 | 带上勇气之剑,继续往前吧
*本文已在新浪广东、新浪桔子公益刊登小雅一家来自粤西,她的妈妈曹女士今年40岁,学识渊博、精明干练,...
支持教育创新项目动态 | 教育要面向孩子,面向未来
“随需所获,学以为己”,教育要面向孩子,面向未来。时代在发展,人的成长和需求也在变化,而教育作为满足...

相关新闻

2014本土化研究项目报告
一.      项目时间:2012年6月-2017年二.      项目地点:全国各地三.     ...
全科导师招募 | 一起把新教育理念带进贵州省黔南州吧
全科导师,您在哪里   教师,是一个神圣的职业,尤其在乡村教师中,面对父母不在身边的大量留守儿童,他...
守护者说 | 带上勇气之剑,继续往前吧
*本文已在新浪广东、新浪桔子公益刊登小雅一家来自粤西,她的妈妈曹女士今年40岁,学识渊博、精明干练,...
支持教育创新项目动态 | 教育要面向孩子,面向未来
“随需所获,学以为己”,教育要面向孩子,面向未来。时代在发展,人的成长和需求也在变化,而教育作为满足...