• |

详情信息

北京师范大学中国教育创新研究院华德福教育研究中心成立

时间:

2020-04-27

北京师范大学中国教育创新研究院

华德福教育研究中心成立暨第一次工作会议


北京师范大学中国教育创新研究院华德福教育研究中心成立


 2020年3月,疫情接近尾声,迎来春天里喜庆时刻。经过半年多的交流、研讨、考察之后,北京师范大学创新教育研究院与成都华德福学校,正式签署成立“北京师范大学中国教育创新研究院华德福教育研究中心”。北京师范大学中国教育创新研究院作为全国教育发展改革的排头兵,承担着国家教育理论提升、先进教学实践总结、重要教学模式推广的重任。成都华德福学校为国内第一所实践联合国教科文组织推荐的百年华德福体系的学校,16年的国内实践为优秀国际理念教育在中国的本土探索,在国家课程下的全人发展理念、全科教学方法、以及以社区社群紧密结合的教育形态,作出了有益的探索。设立此研究中心目标,就是深入研究如何在教育中满足日益增长的人民对美好未来的追求以及教育的多元化选择,如何把国际优秀教育理念植根于中国灿烂的文化之上。希望两方教育人的携手,进行华德福教育理念与教学法与公立及其它教育的比照研究,搭建平台,深入学术探讨,借鉴国际优秀理念,结合中国与本土实际,走出一条新的教育探索路径,产生示范引领价值,以及良好的社会影响,为美好教育的成长做出应有贡献。本研究中心由中国创新教育研究院院长刘坚教授担任中心主任,本校领导担任中心副主任。

3月26日,双方以连线方式召开了第一次正式视频会议。在教育创新学术研究方面达成了进一步共识。 

 在本此会议中,双方进一步确定了研究中心的目标、方向和形式等。此后双方将在北师大中国创新教育学院所建立的5C核心素养基础教育体系上开展针对华德福教育在中国本土实践研究, 希望以5C理念打通华德福学校教育与其它教育的链接,并在儿童发展、课程目标和纲要、学与教、评价体系、资源建议、教师发展等方面的实践,以及华德福幼儿教育在儿童发展、环境、活动设计、养育保育、家校沟通、评价体系等多维度的实践上全面提升华德福教育教学专业素养和学术水平。同时贡献实例与范本。



创新教育5C模型

北京师范大学中国教育创新研究院华德福教育研究中心成立

这次会议确定双方将共同举行分类专题研究,开展国内国际学校交流研讨工作,促进国内外先进教育理念和经验交流融合,以及成果推广出版等工作。



图片/本校图库

编辑/豆豆

审核/李泽武

北京师范大学中国教育创新研究院华德福教育研究中心成立