• |

详情信息

西安子峪:地质的神奇——高中地理版块

时间:

2020-07-09

西安子峪:地质的神奇——高中地理版块

站在这里,石头静静地躺着,植物正在生长。捡起一块石头,读出过往发生的故事。阅历山河潜游海底,看起伏张合、火山石海,感受来自地球的宏大与精细。

 

高年级后,学生意识发展要经历两极化,通过地质现象的学习,学生会深刻理解人类赖以生的大地的构成及地貌的形成过程,意识到地球内力作用的动态变化,与缓慢的外力侵蚀作用,两者形成显著的极端变化。水平方向的向上沉积的过程是这两极之间一个相对缓慢、稳定的中间形式。地理版块就以此主线来展开。

 

在户外,提前搜集几种不同的岩石,让学生进行直接感知,用朴素的语言来描述其特征。之后深入感受不同岩石,依据形成早晚的年龄对其进行排序——地球是一个活生生的有机体。以花岗岩为例,细致看到其主要的三种矿物的存在形态和特征,结合寓意故事,代入想象,活化感官。

 

之后,通过岩石标本来对比区分三大类岩石。发挥想象,模拟火山爆发的场景,并通过彩色黑板画展现其动态过程和火山的形态。经由三大类岩石的形成过程来理解各自不同的结构特征,尤其是水对于石灰岩的溶蚀形成的喀斯特地貌,因为很容易和现实生活结合,联系桂林山水、溶洞、天坑地貌,所以学生的思考很活跃,联系广泛,有了更多的延伸。很自然地,风蚀作用的痕迹明显区别于水蚀作用。

 

通过手工刻画世界海陆轮廓这样精细的工作,促使学生注意到大陆的边界。魏格纳的人物故事,让大陆漂移学说更鲜活饱满,并自然过渡到人们对于板块划分的认识。二者是紧密联系的。

 

对于板块构造学说的理解,又和之前的火山活动联系起来,调动学生的想象,通过肢体来表达板块交界处的地质运动和构造地貌的形成,感受来自地球内部能量的强烈爆发,和板块之间的相对运动对于地貌形成的巨大影响。

 

追溯地质年代,又把学生拉回到地球演化的进程。在看到冰期时,又很熟悉。关于冰河时期的冰川地貌,结合图片和学生对于太白山第四季冰川遗址公园的旅游经历,发挥想象,带动思考。对比河流地貌,发现二者的明显不同。

 

最后,带学生去了翠华山地质公园进行户外实地考察,亲自去体验第四纪山崩遗址,真切观摩条带状花岗混合岩,由衷感慨大自然的鬼斧神工和自然天成的“水墨纹路”。此行,对于秦岭和渭河平原的地质形成,对于秦岭植被的丰富多样性,也有了更切实的体验。

 

西安子峪:地质的神奇——高中地理版块


报名须知

1.  在2020年秋季,子峪学校中学部会设置7-11年级,招生对象为适龄的青少年。

2.  新教育学校的对应年级学生优先录取,其他学校同学历的学生也可报名。

3.  家长需对华德福教育理念有一定的认识与了解,并且能够配合老师,提供相应的家庭教育支持。

4.  咨询电话

行政办公室:029-81588524

招生负责老师:17795724739

5.入学流程

咨询了解并认可

填写入学申请表(扫描右方二维码)

学生测评、家长面谈

试读

双向确认后,正式入学。