• |
您当前位置:首页华德福资讯

华德福教育简介

——

目前,全国已有400多所华德福幼儿园和80多所中小学实践团队,华德福教育正被越来越多的家长认可推崇。广东省山海源慈善基金会作为中国大陆第一家支持华德福教育发展的基金会,投入一年多时间拍摄此片,希望献给所有想要了解或正在关注、支持、参与华德福教育的朋友们。


关于华德福教育

——

华德福教育(Waldorf Education)起源于德国,是科学家、教育家鲁道夫•施泰纳创立的一种完整而独立的教育体系,在世界各地已有100年实践历史。施泰纳认为,工业化社会存在的问题需要从改变人的思维方式、改变教育方式着手解决。教育应当以人为本,引导人寻找真正的自我,唤醒人对生活、对自我的觉察,给生命以意义和方向。

华德福教育以人为本,以自然环境和人类社会和谐发展为目标。用健康、平衡的方式,追求孩子在意志(身)、情感(心)及思考(精神)三个层面能力的全方位成长。把单一的智性知识学习,转化为富有创造性的艺术、手工、肢体律动及音乐与平衡厚实的语文、数学、自然和社会课程相互间密切结合,来滋养孩子头脑、心性与四肢的均衡发展。

在孩子善、美、真的阶段性发展过程中,华德福教育旨在让孩子充分了解自己的潜能、孕育自由的精神,帮助他们逐渐成为一个具有创造性思维、社会道德责任感和实践力的人,从而帮助他们在将来以正向的生命态度,进入世界,贡献自己的才能。


教育实践成果分享
如何以呼吸与节奏滋养孩子的成长
2020-04-27
如何做一个安静的成人 · 鼓励孩子自主玩耍的5个建议
2020-04-14
华德福入学准备观察的指导方针
2020-03-24